Смотрите http://safecrow.ru посредник оптовых продажах. | На сайте alexey-pavlov.ru современные писатели.

Блог Финляндия

В этом блоге я пишу о самом интересновм в Финляндии, праздники, отдых, рестораны, путешествия, кухня, развлечения, юмор и тд.

Старейший город Финляндии - Порвоо

Posted Автор: Создано: в Праздники, концерты, спортивные события
  • Font size: Larger Smaller
  • Просмотров: 4483
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
Уважаемые дамы и господа!
В замечательном финском городе Порвоо есть много нового и интересного, но остаётся прежней атмосфера старины в исторической его части и это, несмотря на то, что весь город живёт современной жизнью. Потрясающая любовь финнов к своей стране, провинциальной архитектуре, делает очень важное - хранит историю.

Порвоо Финляндия
Улицы Порвоо
Туристы со всего мира приезжают увидеть уникальную историческую часть Старого города и мы приглашаем Вас посетить Порвоо и полюбоваться историей, отражённой в деревянных домах, булыжных мостовых, музееях, торговых улочках...

СДЕЛАТЬ ОН-ЛАЙН ЗАЯВКУ ПОРВОО 1 день
СДЕЛАТЬ ОН-ЛАЙН ЗАЯВКУ ХЕЛЬСИНКИ и ПОРВОО 2 дня
СДЕЛАТЬ ОН-ЛАЙН ЗАЯВКУ ПОРВОО, ЛОВИИСА, ХАМИНА 2 дня

Население Порвоо составляет около 50 000 жителей. 64% - финны, 32% - шведы, остальные жители других национальностей. В Порвоо проживает самое большое число шведов по сравнению с другими финскими городами.

Статус города Порвоо получил в 14 веке. Название Порвоо происходит от шведского Борго, что означает крепость на холме с протекающей под крепостью рекой.

Многоуважаемый город Порвоо является вторым (после Турку) старейшим городом Финляндии. В Порвоо с 10 марта по 7 июня 1809 года проходило историческое событие - Боргоский сейм, в котором решалась судьба Финляндии. На сейме постановили, что теперь уже Великое княжество Финляндское присоединяется к Российской империи и получает широкую автономию. По сути, на Боргоском сейме родилось национальное государство для финского народа до этого, находящееся в колониальной зависимости от шведов.
Российский император Александр I лично открыл Боргоский сейм и подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии. С этого исторического события начался путь Финляндии к своей независимости.
В наше время, в 2009 году в знак юбиленя Боргоского сейма в Финляндии были выпущены монеты номиналом 10 евро - 200 лет финскому правительству. 
Финны признали, что Боргоский сейме 1809 года, проводимый в Борго (Порвоо) Российской империей, сыграл исторически прогрессивную роль в жизни Финляндии. 

Визитной фотографией, так скажем, Порвоо являются береговые амбары. Очень давно по реке Порвоойоки в город Порвоо прибывали торговые корабли для выгрузки и погрузки товаров, а товарными складами служили теперь уже знаменитые береговые амбары, расположенные по обеим сторонам Порвоойоки.

Бывший пакгауз в Порвоо, сейчас кафе
Бывший пакгауз в Порвоо. Сейчас там размещается бар-кафе Кофе-обжарка

Рядом с береговыми амбарами расположено здание бывшего пакгауза (торговая контора, таможня, склад) в котором сейчас базируется бар-кафе Кофе-обжарка Порвоо. С террасы открывается красивый вид на реку и другой берег с береговыми амбарами. Интерьер бара-кафе потрясающий, а именно: бревенчатые перекрытия, монументальные кирпичные стены, свечи местного свечного заводика, деревенские занавески навевают атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи... В баре-кафе Кофе-обжарка Порвоо всегда можно купить в подарок или домой свежеобжаренный кофе.


Если речь зашла о вкусностях, то в Порвоо очень много ресторанов, кафе, баров, где гостеприимные хозяева вежливо обслужат и удивят изысканными блюдами финской кухни. Действительно, выбор мест питания в городе очень велик и это не только места вкусного питания, но и места приятного отдыха.

Посреди Старого города находится бребенчатая постройка 18 века - это ресторан Старый лагман (лагман - шведское название должности председателя окружного суда). Ресторан размещён на историческом подворье. В ресторане два этажа, которые в зимнее время обогреваются каминами. В ресторане Старый лагман есть терраса, с которой открывается необыкновенной красоты вид на долину реки Порвоойоки. В ресторане на двух этажах 70 посадочных мест, на терассе 80 посадочных мест.

В Старом Порвоо находится закусочная Ханна Мария. Закусочная работает уже 24 года, Названа в честь дочерей купца Оскара Симолина, который проживал в Порвоо в 18 веке. На самом деле Ханна Мария - это ресторан, где предлагают прямо с огня добротные порции финской домашней кухни. В ресторане Ханна Мария 60 посадочных мест, на террасе 50 мест, в подвальчике заказной ресторан на 60 посадочных мест.

Бизнес-ланч стоит от 6 до 10 евро, блюда меню от 13 до 20 евро.
Ресторан Ханна Мария излюбленное место российских туристов.

Эко-кафе Фредрикан Ляхдэ разместилось в центре нового Порвоо. В уютной домашней обстановке хозяева предлагают вегетарианский бизнес-ланч, чай, кофе. В летнее время хозяева накрывают столики в саду эко-кафе. И ещё много, много, много изысканных ресторанов и самобытных кафе есть в Порвоо. 

Любуясь Старой Ратушей, посмотрите напрво. Рядом с Ртушей расположилась Шоколадная фабрика, в 30 метрах шоколадный магазин и кафе.

Финский город Порвоо - это рай для любителей полакомиться.

Исторический Порвоо представлен не только улочками Старого города. Исторический Порвоо - это музеи, храмы, выставки. Сколько в Порвоо музеев? Много! Все не перечислить в обзорной статье.

Одним из важных и интересных музеев является Городской музей, находящийся в Старой Ратуши 1764 года постройки. В музее представлена история Порвоо, художественные произведения, иззделия прикладного искусства. Вход в музей 6 евро.

Кафедральный Собор 15 века в центре Старого Порвоо освещён в честь Божьей матери - Пресвятой Девы Марии.

Дом купца Холма - постройка 1763 года. Туристам предоставляется возможность познакомиться с убранством дома зажиточного купца. Вход в музей 6 евро.

Хорбергсгарден - в музее туристы погружаются в атмосферу 18 века жителей архипелага. Основное здание усадьбы, амбар, изба, конюшня, сеновал, кузница, овчарня - всё это музей Хорбергсгарден. Постоянно проходят выставки, в лавке продают изделия местной ручной работы. Вход в музей бесплатно.

Дом-музей Й. Рунеберга -швед по национальности, жил и творил в Финляндии. Он приехал в Порвоо в 1837 году со своей семьёй. Бой напольных часов напоминает о неумолимом ходе времени, но в комнатах по-прежнему цветут столь любимые цветы хозяйкой дома женой поэта Фредерикой. Вход в музей 6 евро.

Дом Солитандера, где останвливался на ночлег король Швеции Густав III, когда приезжал по делам в Борго, а так же во время сейма в Борго здесь проживал император Российской империи Александр I К приезду императора был специально сооружён деревянный тротуар от дома до Кафедрального собора. Дом Солитандера - это не музей, сейчас дом находится в частном владении. А жаль.

Музей в Порвоо
Музей в Порвоо

Обратите внимание на уникальную так называемую Чёртову лестницу в переулке Коулукуа рядом с домом Солитандера. Согласно древнему поверью чёрт соорудил здесь скальные ступы.
С верхней площадки открывается великолепный пейзаж.

Что касается отелей, то в Порвоо их тоже много. Заслуживает внимания мини-отель Порвоо Митта в центре Порвоо в 30 метрах от Старой Ратуши, в 100 метрах от Кафедрального Собора и в 50 метрах от реки. В мини-отеле Порвоо Митта 10 гостиничных номеров, которые названы и декорированы в честь бывших жильцов этого земельного участка, история которого начинается с 17 века. Стоимость проживания в мини-отеле 135-220 евро в сутки. В стоимость включён завтрак (шведский стол). В гостиничных номерах спальня, гостиная, ванна, душ, туалет, мини-сауна, балкон. 

Порвоо чист и уютен. Но, особое обояние городу придаёт городской национальный парк, официально открытый в 2010 году.

В Старом Порвоо разместилось множество бутиков, лавочек, в новом Порвоо шикарные торговые центры с фирменными товарами.

Торговый квартал Лунди - магазины, бутики, торговый центр Лунди.

Кунинкаанпортти - новый торговый район в 3 км от центра Порвоо. Количество магазинов в этом районе постоянно увеличивается.

Промзона Тармола - огромные торговые площади, разнообразие товаров магазинах, всё, что необходимо для удачного шопинга.

В 15 минутах ходьбы от центра Порвоо расположен прекрасный аквапарк. Вход 5 евро и неограниченное время нахождение в водной стихии.

Добро пожаловать в Порвоо!

Интересные факты: Порвоо - это съёмочная площадка комедии режисёра Леонида Гайдая За спичками с прекрасными русскими и финскими киноактёрами. Город Поровоо в фильме называется город Йоки.

СДЕЛАТЬ ОН-ЛАЙН ЗАЯВКУ ПОРВОО 1 день
СДЕЛАТЬ ОН-ЛАЙН ЗАЯВКУ ХЕЛЬСИНКИ и ПОРВОО 2 дня
СДЕЛАТЬ ОН-ЛАЙН ЗАЯВКУ ПОРВОО, ЛОВИИСА, ХАМИНА 2 дня

Расписание однодневных туров в Финляндию
Расписание многодневных туров в Финляндию
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи
Комментирование отключено автором.

Скидки на поездки

*5-й тур: скидка 50% и 10-й тур бесплатно
*Беспл 1 ребенок до 7 лет в автобусе 50-мест
*Скидка 50% детям от 7 до 10 лет

Новые маршруты

Для Вас новые маршруты:
Миккели,
Савонлинна и Путикко
Ваше мнение важно для нас!
Пожалуйста, оставляйте комментарии в статьях, программах туров, обзорах и блогах. Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте зарегистрируйтесь на сайте. Спасибо!  
Смотрите http://safecrow.ru посредник оптовых продажах. | На сайте alexey-pavlov.ru современные писатели.