Блог Финляндия

В этом блоге я пишу о самом интересновм в Финляндии, праздники, отдых, рестораны, путешествия, кухня, развлечения, юмор и тд.

Сайменская нерпа

Posted Автор: Создано: в Природа Финляндии
  • Font size: Larger Smaller
  • Просмотров: 3584
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
Кольчатая нерпа на озере Сайма Финляндия

Финские СМИ: март, 2012 г., последнее время метели улучшили условия обитания сайменской нерпы… 



Тюлени настоящие – это семейство хищных млекопитающих, отряд ластоногих. Морские слоны – самые крупные среди ластоногих: длина тела до 6,5 метров, масса тела до 3,5 тонн. Морские слоны обитают на западном побережье Северной Америки и в Антарктике.

  А, вот, к наименьшим представителям тюленей настоящих отряда ластоногих относится кольчатая нерпа. И, не надо ехать в Антарктику, чтобы увидеть представителя данного вида. Кольчатая нерпа обитает в озере Сайма, что в Финляндии.

Кольчатая сайменская нерпа. Финляндия
.

В настоящее время в финском озере Сайма насчитывается поголовье нерпы в 290. Для того, чтобы сохранить сайменскую нерпу, Лесное управление Финляндии делает всё возможное, дабы обеспечить отслеживание поголовья и охрану нерпы. Охранные мероприятия координирует Министерство окружающей среды. Главной задачей мероприятий является поголовье в 400 нерп на озере Сайма до 2025 года.

У взрослых особей кольчатой сайменской нерпы длина тела достигает 140 см и вес тела до 80 кг.
Кольчатые нерпы предпочитают жить поодиночке, но бывает, можно увидеть несколько нерп, не особо предпочитающих прочные узы.

С феврале и марте сайменская кольчатая нерпа выводит потомство – пятикилограммового, покрытого мехом белька. В своём снежном логове над льдом, откуда вход и выход осуществляется прямо в воду, нерпа кормит белька своим молоком и к концу апреля детёныш будет весить уже 20 кг. К концу таяния льда белёк оторвётся от матери-нерпы и сам будет добывать себе рыбу в водах озера Сайма.

Сайменская нерпа и белёк
Сайменская нерпа и белёк.

Сайменская нерпа проводит под водой 60-70% времени своей 25-30 летней жизни и в основном не мигрирует, а проживает в месте своего рождения.

Внимания к нерпе увеличивается в феврале и марте, т.е. именно, когда нерпа выводит потомство и большинтво времени находится в своём логове – в пещере из снега на берегу или на льду озера.

Власти предупреждают рыбаков и туристов о более сознательном поведении во время своего весеннего отдыха в местах обитания нерпы: необдуманное катание на снегоходах или рыболовство – большая угроза для нерпы. Снегоходы могут разрушить логово нерпы, где она растит белька, шум туристов испугает, а сети рыбаков могут погубитьили нерпу, или белька.

Вот, поэтому, на озере Сайма в местах обитания нерпы с 15 апреля до и 30 июня ловля рыбы с использованием сетей законом запрещена, а отдых туристов на побережье озера ограничен. 

Памятник сайменской нерпе в Лаппеенранте
Памятник сайменской нерпе в Лаппеенранте

В Финляндии главная достопримечательность – это природа, которую финны ответственно оберегают, надёжно хранят и искренне любят.
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи
Комментирование отключено автором.

Скидки на поездки

*5-й тур: скидка 50% и 10-й тур бесплатно
*Беспл 1 ребенок до 7 лет в автобусе 50-мест
*Скидка 50% детям от 7 до 10 лет

Новые маршруты

Для Вас новые маршруты:
Миккели,
Савонлинна и Путикко
Ваше мнение важно для нас!
Пожалуйста, оставляйте комментарии в статьях, программах туров, обзорах и блогах. Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте зарегистрируйтесь на сайте. Спасибо!