Блог Финляндия

В этом блоге я пишу о самом интересновм в Финляндии, праздники, отдых, рестораны, путешествия, кухня, развлечения, юмор и тд.

Президенты Финляндии вчера, сегодня, завтра

Posted Автор: Создано: в Политика
  • Font size: Larger Smaller
  • Просмотров: 2485
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
президентские выборы в Финляндии 
22 января в Финляндии
прошло важное политическое событие – выборы президента. К окончанию написания данной статьи, наверняка, уже будет известно имя будущего президента Финляндской республики на ближайшие 6 лет. Хотя … 5 февраля второй тур выборов.

В 1362 году Эстерляндия (ныне Финляндия), входящая в состав Королевства Швеция, официально признана шведской провинцией.

В 1398 году шведская королева Маргарита Датская была признана в Эстерляндии первой королевой.

1556 году в Эстерляндии зарождалась политическая жизнь. Эстерляндия стала отправлять своих депутатов в шведские генеральные штаты – риксдаг, который и является прообразом настоящего парламента Финляндии – Эдускунты.

С 1581 года при короле Швеции Юхане III Эстерландия получила статус Великого Княжества в составе шведского королевства и получила герб с изображением льва.

В 1700 году
Швеция вступила в очередную войну. На этот раз с Данией, Саксонией, Польшей и Россией, которые надеялись на лёгкую победу над шведами. Военные действия не затрагивали Финляндию долгие десять лет войны.

В 1710 года русские начали компанию по завоёвыванию Финляндии. В 1714 году Финляндия была окончательно завоёвана. Во время оккупации российская армия занималась мародёрством. Набеги сопровождались насильственным угоном гражданского населения. Так за эти годы из Финляндии в Россию было угнано около 8000 мирных жителей. Период оккупации вошёл в историю Финляндии, как годы великого лихолетья.

В 1721 году прекратилась оккупация Финляндии и заключён Ништадтский мир. Согласно условиям мирного договора к России отошли Лифляндия (Латвия), Эстляндия (Эстония), Ингерманландия (Ленинградская область и Санкт-Петербург) и Карелия (Старая Финляндия).

В 1741—1743 г.г. во время из очередной русско-шведской войны императрица Елизавета издала манифест к жителям Финляндии, в котором обещала образовать из Финляндии самостоятельное государство под условием добровольного подчинении России. Но, должного результата не последовало. Финляндия стремилась стать независимым государством. И до этого момента оставалось 174 года…

В 1807 году в г.Тельзите (ныне Советск в Калининградской области) между Александром I и Наполеоном судьба Финляндии была решена. В числе других секретных условий Франция предоставляла России отобрать Финляндию от Швеции.

1809 году в ходе русско-шведской войны Великое княжество Финляндии было присоединена к Российской империи. Александр I издал манифест, в котором объявил о своем намерении навсегда присоединить Финляндию к России, а жители были приведены к присяге. Император Александр I Павлович Благословенный приказал сохранить основные законы страны и выслушал мнения финляндцев по вопросу политического устройства страны.

1917 год. Некоторые законы шведской эпохи действуют и сейчас в наше время. На основании этих законов Финляндия смогла без революции провозгласить свою независимость де-юре, поскольку имелся закон 1772 года о форме правления, где предусматривались действия на случай, если правящий род прервётся. После отречения императора Российской империи Николая II от престола и отсутствии претендентов создалась ситуация, позволившая, согласно 38 параграфу конституции, парламенту Финляндии выбрать верховную власть в стране, - 6 декабря 1917 года была провозглашена независимость Финляндии.

Великие князья Великого Княжества Финляндского:
Александр I Павлович, 1801—1825 годы правления (Государь император и самодержец Всероссийский); 


Николай I Николай I Павлович 1825—1855 годы правления (император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский) ;

Александр II Александр II Николаевич 1856—1881 годы правления (император всероссийский, царь польский и великий князь Финляндский);

Александр III Александр III
Александрович 1881—1894 годы правления (Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский);

Николай 4 Николай II
Александрович, 1894—1917 годы правления (Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи).

При Александре I .
В 1809 г. в июле в шведоязычном городе Борго (Порвоо) был созван финляндский сейм, утвердивший широкую автономию финского народа. Этот сейм фактически создал национальное государство для финнов. Александр I сделав заявление, что поднимает Финляндию до уровня нации среди наций. На сейме решали вопрос о войске, о налогах, о монете и об утверждении правительствующего совета.
С этой исторической даты с 07.07.1809 г. начинается история Финского правительства.

При Николая I.
Финляндией управляли местные власти. В финском образованном обществе просыпалось национальное самосознание.
В 1848 г. финское национальное движение подверглось преследованиям, например, было запрещено печатать книги на финском языке, кроме религиозных и сельскохозяйственных. Российская империя опасалась реваншистских тенденций в Швеции и с целью ослабить влияние Королевства Швеции на Великое княжество Финляндское. Шведоязычный город Турку перестал быть столицей. Столица Великого княжества Финляндского была перенесена в 1812 году в Гельсингфорс (Хельсинки).

При Александре II.
В 1863 году, с перерывом 54 года в Гельсингфорсе состоялся финляндский сейм. Финляндия ориентировалась на Закон о форме правления Швеции 1772 года, который сохранился при присоединении её к Российской империи и, порой даже игнорируя российские интересы.

При Александре III.
Финляндия стала приводить свои законы к единообразию с российскими законами. Государственные вопросы Великого княжества Финляндского после обсуждения на сеймах, должны были проходить через Государственный совет Российской империи, но с участием финляндских представителей и только после этого шли на утверждение императора.

При Николае II.
В 1905 году в Великом княжестве Финляндском учреждена государственная дума.
Финляндский сейм
, состоящий из аристократии, духовенства, мещан и крестьян, был упразднён и заменен одномандатным парламентом. Были приняты законы о свободе слова, собраний, печати. Финляндки стали первыми в Европе, которые могли избираться в правительство. Первые выборы в Финляндии состоялись 15 марта 1907 года. В первый парламент было избрано 19 женщ. 181 мужч., всего 200 человек.

В настоящее время парламент Финляндии (Эдускунта) состоит из 200 человек. Задачи Эдускунты – этоизбирать правительство, т.е. Государственный совет, принимать решения по госбюджету, принимать международные соглашения.
Согласно конституции, законодательная власть принадлежит президенту и Эдускунте, т.е. парламенту страны, а исполнительная власть принадлежит президенту и Государственному совету.

Нынешний парламент Финляндии сформирован 17 апреля 2011 года, следующие выборы через 4 года. А вот, выборы президента страны проводятся прямым всенародным голосованием каждые 6 лет.

Ближайшие выборы президента Финляндии  22 января и второй тур 5 февраля.
А пока, президент Финляндии прекрасная женщина Тарья Халонен, избранная 1 марта 2000 года.
На сегодняшний день лидер предвыборной президентской гонки - Саули Ниинистё.
В 2006 году Саули Ниинистё проиграл во втором туре Тарье Халонен, которая вырвала победу с небольшим отрывом.


Президенты Финляндии. История.

Столберг Стольберг Ка́арло Ю́хо
, 1919 – 1925 годы правления.
Столберг по национальности швед. Получил степень бакалавра права в Университете Хельсинки. Имел 6 детей. Как президент, он ни делал государственных визитов в другие страны.

В 1919 году при Стальберге принят алтиалкогольный закон, который был отменён в 1932 г..

1920 году
в деятельности президента Стальберга – это заключение мира с Советской Россией. Подписание прошло в Тарту.

В 1921 году Совет Лиги Наций положил конец спору между Швецией и Финляндией в вопросе Аландских островов. Финляндия сохранила суверенитет над островами, но была обязана гарантировать населению островов сохранение шведского языка, культуры и местных обычаев.


Реландер Реландер Ла́ури Кри́стиан,
1925 – 1931 годы правления.
Магистр философии, агроном, юрист. Двое детей. До избрания президентом, он являлся губернатором провинции Выборг. Реландер много сделал в развитии отношений со странами Северной Европы. После президенства работал директором страховой компании.


Свинхувуд Сви́нхувуд Пер Э́винд, 1931-1937 годы правления.
По образованию: магистр искусств, магистр права. Решительно осудил Российскую империю и был сослан в Сибирь с 1914 по 1917 г.г..
31 декабря 1917 года в Петрограде В. И.Ленин вручил Свинхувуду акт о признании независимости Финляндии.
В 1918 году был регентом. После неудачной попытки сделать Королевство Финляндии временно ушёл в отставку.


Кюёсти Каллио Кюёсти , 1937-1940 годы правления.
Был вовлечён в политику ещё 20-летним молодым человеком.
На проходивших накануне зимней войны переговорах Каллио занимал бескомпромиссную позицию, опасаясь, что территориальные уступки Советскому Союзу нарушат внутреннее единство страны. В результате это привело к нападению СССР на Финляндию и к началу Зимней войны. 30 ноября 1939 года в стране было объявлено военное положение. Зимняя война или советско-финская война продолжалась 3 месяца. После заключения мира Каллио выступил с речью о том, что удалось сохранить нацию, её самосознание и достоинство и надо теперь быть более устремлёнными к достижению будущих целей. Президент Каллио сделал акцент на достижения приемлемого решения проблемы переселенцев с территории Финляндии, оккупированных Советским Союзом.


Риисто Рюти Ристо 1940-1944 годы правления.
По образованию юрист. При отказе Швеции и Британии оказать помощь Финляндии в Зимней войне (советско-финской) он начал переговоры с Германией. В конце Лапландской войны 1944 г. Рюти не хотел быть больше немецким союзникком.
Началом окончания карьеры Рюти стало подписание в июне 1944 г. секретного соглашения с министром иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентропом, по которому Финляндия гарантировала Германии военную помощь и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки вооружения и военных материалов.


Поставки вооружений сыграли важную роль в отражении советского наступления летом 1944.
Поскольку договор был секретным и подписан только президентом, финское руководство нашло легальный способ отказаться от договора так:Рюти ушёл в отставку, а новый президент Густав Маннергейм, не ставивший свою подпись под договором, не считал себя связанным его условиями и заключил перемирие с СССР.


Финляндия обязывалась осудить как военных преступников солдат и командиров. Вскоре выяснилось более широкое толкование 13 пункта Советской стороной. СССР стремился применить эти требования к политическому руководству.

Рюти категорически отказался от возможности скрыться от судебного преследования за рубежом, считая себя невиновным, и считая важным для современников и будущих поколений объяснить происходящее.
В 1945 г. под давлением СССР и финских коммунистов Рюти был осуждён как военный преступник за сотрудничество с Германией. Рюти было предъявлено обвинение в совершении государственной измены и он был приговорён к 10 годам лишения свободы. Срок сократили до 4 лет из-за плохого состояния здоровья Рюти.


Маннергейм Маннергейм Карл Густав, 1944-1946 годы правления.
Предки рода Маннергейм переехал из Гамбурга в Швецию, а потом уже в Финляндию. Дед Маннергейма, Карл Густав, в честь которого он получил своё имя, был Президентом верховного суда в Выборге, а отец — промышленником, ведущим крупные дела во всей России, мать – домохозяйка. Осиротев, Маннергейм поступает в кадетский корпус в городе Хамина. Весной 1886 года был исключён.

Поступив в 1887 году в Санкт-Петербурге в Николаевское кавалерийское училище, через два года, в 1889 году 22-летний Густав Маннергейм окончил его с отличием. Он получил звание офицера.
Карьера Маннергейма уникальна: он был главнокомандующим финских войск в трёх войнах и главой государства дважды. В 1944 году в августе он занял пост президента Финляндии. Сразу же сломал отношения с Германией. В Москве в 1944 году подписал соглашение о прекращении огня с Советским Союзом и воевал против немцев в Лапландии.
Личный престиж Маннергейма возрос, когда он возглавлял комиссию, задачей которой было следить за выполнением условий мира в Финляндии. Комиссия состояла из 150 советских людей и 20 британцев.


Паасикиви Паасикиви Ю́хо Ку́сти, 1946-1956 годы правления.
По образованию историк. Он поддерживал гибкие отношения с Советским Союзом. Он стремился, чтобы вытащить Финляндию из политических конфликтов и создать хорошие отношения со странами Северной Европы.
В 1950 годах молодежная культура начала развиваться и расти в Финляндии
В 1952 году в Хельсинки состоялась Олимпиада.
В 1956 году Финляндия вступила в Северный совет.
В 1956 году Финляндия вступила в ООН.


Кекконен Кекконен Урхо Калева, 1956-1982 годы правления.
Сын лесника. Политикой начал заниматься в молодости. В конце гражданской войны он вынужден казнить заключённых красных, чтобы не иметь глубокого шрама в душе.
Став президентом он продолжал в политике линию предыдущего президента Паасикиви.
Кекконен наладил хорошие отношения с Советским Союзом так, что СССР начал участвовать во внутренней политики Финляндии, не говоря уже о внешней.
Политики, культурные деятели, друзья были людьми, которые всегда соглашались с президентом. Те, кто не согласен с линией политики Кекконена его раздражали.
В 1975 году в Финляндии в Хельсинки была проведена конференция по европейской безопасности и сотрудничеству.
Кекконен увлекался рыбной ловлей, был хорошим спортсменом-лыжником и чемпионом женщин.


Коивисто Койвисто, 1982-1994 годы правления.
В 1990 году после того, как президент Койвисто в программе сказал, что ингерманландские финны имеют право на репатриацию, а СССР согласился с их выездом из страны, начался процесс репатриации ингерманландских финнов. Правительство Финляндии поддерживало иммиграцию в страну переселенцев из стран бывшего Советского Союза, имеющих финно-угорские корни, до 2011 года.


В 1991 году после распада СССР был осуществлён поворот во внешней политике.
В 1991 году Финляндия вышла из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с СССР.
В 1991 году Койвисто счёл, что Финляндия может вступить в ЕС. Он подчеркнул, нейтралитет Финляндии и в пользу присоединения Финляндии к Европейскому союзу.

В свои пенсионные годы Койвисто читал лекции по экономике и был популярным среди слушателей.


Ахтисаари Ахтисаари Мартти, 1994-2000 годы правления.
По образованию учитель. До поста президента был министром иностранных дел.
Ахтисаари – первый президент, который избирается прямым всенародным голосованием.
В 1995 году Финляндия присоединилась к Европейскому Союзу и Европейскому экономическому и валютному союзу.
В 1999 году Финляндия председательствует в ЕС.


Тарья Халоннен Тарья Халонен, 2000-2012 годы правления.
По образованию юрист. Тарья Халонен является защитником для сексуальных меньшинств.
В 2006 года Тарья Халонен, после 15 лет совместной жизни, официально оформила брак с Пентти Араярви.
При Т. Халонен вступила в силу новая Конституция Финляндии, а именно 1 марта 2000 г..
В 2002 году в Финляндии новая валюта – евро.

Сегодня 22 января в Финляндии проходит 1 тур выборов президента. 2 тур назначен на 5 февраля 2012 г..

Результаты выборов президента Финляндии здесь!

0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи
Комментирование отключено автором.

Скидки на поездки

*5-й тур: скидка 50% и 10-й тур бесплатно
*Беспл 1 ребенок до 7 лет в автобусе 50-мест
*Скидка 50% детям от 7 до 10 лет

Новые маршруты

Для Вас новые маршруты:
Миккели,
Савонлинна и Путикко
Ваше мнение важно для нас!
Пожалуйста, оставляйте комментарии в статьях, программах туров, обзорах и блогах. Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте зарегистрируйтесь на сайте. Спасибо!