Блог Финляндия

В этом блоге я пишу о самом интересновм в Финляндии, праздники, отдых, рестораны, путешествия, кухня, развлечения, юмор и тд.

Финская кухня

Posted Автор: Создано: в Кухня, Еда, Рестораны
  • Font size: Larger Smaller
  • Просмотров: 3556
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления

Одна известная телеведущая, достаточно уважаемая нашими зрителями телевизора, утверждает, что еда должна быть не вкусной. Может быть... Такой способ для похудения для жестоких к себе женщин и мужчин. А вот, для волевых людей, заботящихся о своём здоровье, вкусная порционная еда без переедания – это хороший способ поддерживать своё настроение физическое, психологическое и душевное. 

Финская кухня, крельский пирожок
Карельский пирожок или Калитка


Человек ест 3-5 раз в день, превращать эти события в праздничное действие никто не собирается, но спокойно принимать полезную вкусную пищу за аккуратным столом в доме или кафе, согласитесь, это приятно и настроение от этого процесса становится лучше. Благо есть теперь в нашем городе конкурирующие между собой на благо людей кафе, рестораны и пекарни, где на Ваших глазах испекут булочку, батончик и хлеб необыкновенной вкусноты… причём по приемлемой цене.

Однако, ассортимент хлебно-булочной продукции в нашем городе ещё уступает ассортименту выпечки в финских магазинчиках.

Хлебно-булочная продукция в Финляндии дороже по сравнению с нашими ценами, что и говорить. Но цена соответствует качеству – это бесспорно так!

Если Вы хотите попробовать что-то из национальных хлебных пристрастий финнов , то купите в финском магазине рейкялейпя (reikäleipä) – это традиционный ржаной финский хлеб с отверстием в центре.

Так же заслуживают рекомендации знаменитые карельские пирожки или калитки с начинкой, как их ещё называют. Начинка может быть разная от риса до картошки, а, если сверху положить яично-масляную пасту, приготовленную из мелко порубленных яиц, сваренных в крутую, залитую натуральным сливочным маслом, то по вкусу нет равных такому карельскому пирожку.

Кстати, если Вы в финском кафе, то яично-масляную пасту к карельскому пирожку берите, не стесняйтесь, но в пределах усвояемости Вашим желудком, за пасту денег не возьмут, она уже входит в цену калитки.

Калакукко
Финский пирог из рыбы с салом, запечёный в ржаном тесте - Калакукко

Рекомендуем попробовать финский пирог из рыбы с салом, запеченный в ржаном тесте. И всё это называется калакукко.Помните, едим вкусную еду, но лишь в пределах одной порции. Всё остальное – лиишнее. Ну, если у нас речь зашла о финской кухни, то самым шедевральным блюдом у финнов являются блюда из, …. конечно, рыбы! Одним словом озёрная, речная и морская рыба – предмет фантазии для профессиональных поваров и любителей приготовления рыбных блюд. К слову сказать, наши туристы с удовольствием покупают рыбу в финских магазинах, доверяя качеству продукции.

Здесь же в магазине продавец любезно засолит рыбку или упакует свежую, взвесит горячего или холодного копчения, имеется и вяленая, и маринованная.

Национальной едой финнов можно с уверенностью назвать уху – калакейтто. А ещё суп с клёцками – климписоппа.


Климписоппа
Финский суп с клёцками - Климписоппа

Особенность приготовления рыбы такова, что некоторые блюда из рыбы готовят в сочетании с молоком или молочными продуктами. Далеко ходить не надо, вспомните в наших городских кафе блюдо Уха по-фински, а она со сливками, что придаёт блюду насыщенный изысканный вкус и блюдо очень сытное. Финны не отказываются и с удовольствием готовят блюда из говядины, свинины, баранины. Знаете ли Вы, что такое Сяря?

сяря
Баранина, приготовленная в печи по правилам тысячелетней финской традиции - Сяря

О-о-о! Одно единственное фирменное блюдо готовят в этом финском частном ресторане Sarapirtti Kippurasarvi, находящемся в 30 минутах езды от Лаппеенранты, по адресу Lemi, Rantatie, 1, телефон хозяина ресторана +358 54146470. Так вот, Сяря – это блюдо из баранины, приготовленное в печи по правилам тысячелетней финской традиции. Мясо получается мягкое, вкусное за счёт медленного томления в печи! Оплачиваете заказ одной порции на туриста, а брать добавку можно сколько угодно. Но, для волевых людей – одной порции будет достаточно!

Интересного путешествия по Финляндии и приятного аппетита в фирменных финских ресторанах и кафе!

0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи
Комментирование отключено автором.

Скидки на поездки

*5-й тур: скидка 50% и 10-й тур бесплатно
*Беспл 1 ребенок до 7 лет в автобусе 50-мест
*Скидка 50% детям от 7 до 10 лет

Новые маршруты

Для Вас новые маршруты:
Миккели,
Савонлинна и Путикко
Ваше мнение важно для нас!
Пожалуйста, оставляйте комментарии в статьях, программах туров, обзорах и блогах. Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте зарегистрируйтесь на сайте. Спасибо!